La diabetes tipo 2 es el diagnóstico de diabetes más frecuente del mundo, conforma el 90 por ciento de los diagnósticos de esta mundialmente y está relacionada con la obesidad.
La insulina no actúa convenientemente en los tejidos periféricos, necesitando más niveles de insulina que los que necesitan habitualmente.
La necesidad de que entre más insulina para que la glucosa entre en las células provoca que dicha glucosa se acumule en la sangre, obteniendo como resultado una diabetes.
Factores de riesgo
Aumento en la ingesta de hidratos de carbono
Sedentarismo
Envejecimiento de la población
Síntomas
El 50 por ciento de la población española desconoce que sufre diabetes debido a que no tiene síntomas. Únicamente, se pueden tener sospechas.
Por ejemplo:
Si se tienen familiares diabéticos.
Si se tiene sobrepeso.
Si se es sedentario.
Si se consumen grande cantidades de azúcares o hidratos de carbono.
Puede haber polifagia (comer mucho), polidipsia (beber mucho) y poliuria (orinar mucho), con marcada disminución peso en algunos casos.
Diagnóstico
Se debe de realizar un análisis de sangre, donde se demuestren unos niveles de glucosa por encima de los fisiológicos. Asimismo, el parámetro más habitual para diagnosticar una diabetes es obtener glucemias basales en sangre por encima de 126 miligramos/decilitros. Prueba de tolerancia oral a la glucosa y hemoglobina glucosilada.
Tratamiento
El tratamiento para la diabetes tipo 2 se compone por dos factores:
Aumento del ejercicio físico y mantener una dieta equilibrada.
Tratamiento específico dependiendo de las necesidades. Por ejemplo: insulina, medicación…
Prevención
El factor de mayor riesgo para el desarrollo de la diabetes es el peso, por lo que su prevención está relacionada con el control del consumo de hidratos de carbono y azúcares, y el aumento de la actividad física.
Dr. Arnulfo Mateo Hijo
M. Internista y Psiquiatra
Centro Medico Anacaona
Tel. 809-557-4714
Cel. 809-480-0908
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